КОГДА И КАК ВВОДИТЬ ПРИКОРМ

posted by Olga Weiss

Прежде чем вводить прикорм - ответьте на вопросы:


1. ваш ребенок родился в срок с весом не менее 3 кг
2. ему больше 5 мес.
3. после 2 мес. не наблюдалось серьезных нарушений пищеварения
4. больше месяца стабильный стул без зелени и слизи
5. после 2 мес. чистая здоровая кожа
6. возможно стали резаться зубы
7. активный интерес к взрослой пище
8. он здоров в теч. последних 3 недель
9. вы не собираетесь переезжать, менять климат, начинать вакцинацию, делать ремонт в ближ. 10 дней
10. вы морально готовы уделять время приготовлению пищи для реб.


если больше 75% отвентов ДА - можно самостоятельно принимать решение и вводить прикорм. если меньше 75 но больше 50 % ответов да - взвестье еще раз, уделив внимание пп. 2-5. лучьше получить консультацию, не торопитесь. если меньше 50 % вам нельзя вводить прикорм без консульт. специалиста. ваш ребенок нуждается в индивид. схеме ввода прикорма. если меньше 25 % - вам рано вводить прикорм. проконсультируйтесь со специалистом на предмет коррекционных подготовит. мероприятий. в противном случае вы рискуете получить срыв пищеварения, обострение диатеза и т.п.

С овощного прикорма следует начинать если:


1.У ребенка нормальный илли избыточный вес по возрасту и конституции с достаточным (не менее 1,5 см на животе) или избыточным кол-вом жировой ткани
2. имеет спокойный или средне-активный двигательный темперамент
3. имеет стабильный стул не более 1-2 раз в день или тенденцию к запору
4. имеет предрасположенность к рахиту или его проявления
5. у ребенка отмечалась хорошая переносимость маминого овощного рациона на этапе чисто грудного кормления


С каши лучше начинать если:


1. ребенок имеет нормальный или недостаточный по возрасту и конституции вес с недостаточным (менее 1,5 см на животе) кол-вом жировой ткани
2. имеет активный двигательный темперамент с большими энергозатратами
3. имеет стул с частотой 1-2 раза в сутки и более
4. отстутствуют острые проявления рахита
5. нет наследственной предрасположенности к непереносимости злаков

С кисломолоч. продуктов можно начинать если:


Кисломолоч. смесь, кефир:
1.ребенок нуждается в докорме но не достиг возраста 5,5-6 мес. (при условии что у него отстутствуют проявления лактазной неперносимости, не
отмечалось аллергич. реакций на употребл. мамой молоч. продукты)
2. вы согласовали это со своим врачом


Творог:
1. Ребенок достиг 5,5-6 мес.
2. нуждается в дополнит. белке и калориях (дефицит веса и мышечной массы) но плохо ест или плохо переносит другие прикормы (овощи, кашу)
или этих элементов ему недостаточно
3. ребенок уже не менее 3 недель получал докорм на основе коровьего молока и хорошо реагировал на них (без нарушений стула, метеоризма,
аллергич. реакций)

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ детям получающим грудное питание начинать прикормы с соков, сырых фруктов или только с вареных фруктов.
Соки угнетают и тормозят развитие пищеварит. функции кишечника
Кислота кот. много во фрукт. массе и грубая клетчатка сырых фруктов раздражают желудок и кишечник
Сладкие и подслащенные фрукты могут нарушиь вкусовую ориентацию ребенка.
Для приготовления всех продуктов дет. питания использовать только качеств. покупную воду или тщательно отфильтр.
Продукты для приготовл. дет. питания должны быть по возможности наилучшего качества или проходить доп. обработку.

При введении 1 прикорма особенно тщательно соблюдаем технологию приготовления и схему введения:
1.начинаем с 1-2 чайных ложек
2. даем прикорм голодному ребенку, т.е. до груди (кроме детей с пониж. питанием)
3. начинаем в первую пол. дня
4. добавляем каждый день по 1-2 ч. л.
доводим до полной (замещающей) порции, кот. составит от 100 до 200 гр (в зависимости от возможностей ребенка) за 2-4 недели - вот тут у
меня есть вопросы, немного не понимаю - насколько это реально
5. до замены кормления 1-й прикорм можно распределять на 2-3 кормления не выходя за рамки суточного объема.
Новый продукт (в рамках одного прикорма) вводится?
1. с небольшого кол-ва (15-25% от уже введенного)
2. не чаще 1 раза в 3-5 дней (у здоровых детей)
3. не чаще 1 раза в 7 дней у детей со слабым кишечником и склонностью к аллергич. реакциям
4. не спешим с введением продуктов которые беспокоили ребенка при употребл. их матерью (особенно если эта связь была неоднократно
подтверждена)
Еще момент - эта схема похоже разработана для детей на ГВ. надо будет уточнить

Ведение следующей группы продуктов начинаем не раньше чем через 2-4 недели убедившись что ребенок хорошо усваивает 1 прикорм
1. ест активно и с аппетитом съедая не меньше чем 50-70 гр в сутки
2. имеет самост. стул не менее 1-2 раз в сутки
3. качество стула на прикорме не ухудшается
4. процесс пищеварения не сопровожд. беспокойством
5. не появл. аллергич. реакции
6. ребенок здоров

Темпы введения след. прикорма могут быть те же или чуть выше исходя в первую очередь из реакций ребенка а потом уже из его аппетита
Замена кормлений - доведя 1 прикорм до объема сытости (100-150 гр) можно полностью заменить им кормление - это значит что минимум 2 часа до и 2 часа после прикорма ребенок не получает грудь. (заранее понимаю что это дохлый номер в случае с Мартой)
Замена 2 кормления возможна не ранее чем через 3-4 недели
Между двумя замененными кормлениями до 3 прикорма должно оставаться ГВ
про овощной прикорм:
купленные свежие овощи тщательно моются режутся вымачиваются в теч. 2 часов или варятся во второй воде (первая вода сливается) при варке во 2 воде 1я сливается через 3-5 мин после закипания.
ассортимент овощей осваиваем постепенно учитывая вкус. пристрастия ребенка.
6-8 мес. тыква, кабачок, топинамбур, морковь, цв. капуста, брокколи, картошка петрушка пастернак сельдерей
8-10 мес. брюква репа зел. горошек чечевица (розовая) молодая стручковая фасоль зел. перец свекла шпинат авокадо
10-12 мес. фасоль зерновая перец желтый и красный томаты белокоч. капуста кукуруза
овощи варятся до мягк. состояния чтобы при измельчении получалось гоиогенное пюре. при варке можно немного подсолить. готовая масса разбивается в блендере или протирается через мелкое пластик. сито.
густота зависит от возможностей ребенка и регулируется кол-вом отвара. первое время можно регулировать добавляя свое молоко.
со 2 недели в готовое пюре добавляем растит. масло (лучше оливковое) начиная с 1-2 капель на 20-30 гр доводя до 2-4 мл на порцию 150-200 гр. лучше добавлять в теплые овощи перед кормл.
оптимальное сочетани овоще после того как освоили основной набор 2-3 овоща например: крахмалистый (картошка)+вкусовой (морковь)+клетчатка (цв. капуста)
у детей с избыточ. весом картошку лучше не вводить до начала активного ползания, она не должна составлять более трети смеси.
у детей склонных к метеоризму лучше не спешить с введением бобовых и белокоч. капусты.
если овощи - 1й прикорм, можете к 7-7,5 мес. заменить овощами одно кормление. сначала замена делается в 1 пол. дня (11-12 ч), но после введения других прикормов переносите на обед. время (14-17 ч).
для увелич. пищ. ценности желательно ввести в овощи вареный вкрутую желток (по правилам введения нового продукта). желток перепел. или куриный варится не менее 10 мин и затирается в пюре начиная с 0,25 до 2 перепел. или от 0,1 до 1 или 0,5 куриных. до введения мяса желток
даем ребенку не менее 5 раз в неделю после введения мяса - не менее 2 раз в нед. к 1 году ребенок может получать не более 6 перепел. или 2 курин. желтков в неделю. если нет аллергии - к 1 году целое яйцо в виде омлета или добавки к др. пище. яйцо ТОЛЬКО в термич. обработанном
виде.
с 8-8,5 мес. к овощам добавляем МЯСО, РЫБУ, ПТИЦУ.
8-9 мес. - говядина телятина, индейка кролик
9-10 мес. баранина судак треска
10-12 мес. кура (филе без кожи) форель свинина.
эта последоват-ть допусима для детей без аллергич. проявл. мясо рыбу птицу окупаем в свежем виде лучше парном. освобождаем от костей тушим
или варим на 2й воде (1ю сливаем через 5-10 мин) можно добавить немного соли кореньев зелени или лавр. листа.
варим:
мясо 75-90 мин
рыбу птицу кроликов 30-50 мин.
режем мелко поперек волокон измельчаем вместе с овощами. свежий 2й бульон можно дать ребенку перед кормл. 10-20 мл или доб. в готовое пюре.
про мясо - у здоровых детей иногда допустимо использовать мясн. и овощн. консервы:
1. нежелательно использовать консервы произведенные по лицензии
2. возраст реб указ. на банке должен быть меньше фактич. возраста реб.
3. не должны содержать сахар аскорб. кислоту (вит. с), другие консерванты, молоко или сливки, соевый белок
4. предпочтительны банки с моно-составом
5. допустимо смешивать со своими продуктами но смеси лучше не хранить
добавляю - фирмы не на лицензии:semper, buchnut. еще она приписала - gerber, hipp.
каши.
не рекоменд. готовить кашу на коров. молоке или смесях без консульт. с врачом
иногда можно использовать сцеж. матер. молоко как основу или подслащивающую добавку.
возможно введение каш с 4,5-5 мес. в качестве леч. прикорма. в этом случае лучше использ. адаптиров. каши - ХИПП био рисовый отвар, ХАЙНЦ гипоаллерг. рис, кукуруза, диетич. овсянка.
каши не должны содержать сахар, молоко фруктовую основу.
для детей старше 5,5-6 мес. каши готовятся из хлопьев или круп на основе фруктов. отваров с добавл. фрукт. массы в качестве вкусовой и регулирующей стл основы. в качестве фрукт. основы использ. след. фрукты? и сочетания:
яблоко (кислосладкое с белой мякотью)
яблоко с грушей (маслянистая мякоть без зерна)
яблоко с бананом
яблоко со сливой (слабит)
слива (чернослив) - слабит
банан со сливой
банан с грушей (крепит)
свежие фрукты чистим, режем, заливаем небольш. кол-вом воды, варим 5-10 мин без добавл. сахара!!!! разбиваем в гомогенную массу.
соотношение каша фрукты от 1:1 до 3:1 в зависимости от возраста частоты и крепости стула или калорийных потребностей. каши вводятся по общей схеме. как правило они утренняя пища особенно у детей с достаточ. или избыточ. весом. у детей с дефицитом веса прибавок и/или высокой активностью можно:
кормить кашей вечером за 30-40 мин до сна
доводить суточ. объем каши до 300-350 мл т.е. заменять кашей 2 кормления 9утро и вечер) при условии что фрукты составл. не менее 0,33 от каши.
для детей с угрозой аллергии сущ. другой способ приготовл. каш. берем не измельч. зерно (крупу) - греча рис овес перловка крупная сечка кукурузы и т.п. тщательно моем. варим сливая 1ю воду через 5-7 мин. до готовности без сахара и соли. добавляем в кипящие фрукты. далее по предыд. технологии.
если хотите кашу на молочн. основе не смешивайте молоч. продукты с фруктами.
в готовую кашу с 2й недели введения добавл. сливочное масло 82% жирности начиная с 0,1 ч.л. до 1 ч.л. на порцию 150 гр.
хлеб нежелательно давать детям до 14-18 мес. т.к. он и другие хлебобул. изделия содержат пекарские дрожжи вызывающие брожение и метеориз, особенно у мал. детей.

Отварные фрукты реб. начинает осваивать сначала в составе фрукт. каши, а через 1,5-2 недели можно начать давать вареное фрукт. пюре отдельно, в
виде десерта после прикорма или в промежутках между кормл., не совмещая с грудным молоком.
Можно не заниматься отваркой фруктов отдельно. Просто отделите часть фрукт. массы из процесса приготовл. каши (до добавл. каши) и разбейте в пюре. Фрукт. пюре вводим с 1-2 ч.л. до 100 г в сутки (набор фруктов см. раздел Каши)
После 8-9 мес. при отсутствии противопоказ. (аллергии или нарушения стула) можно увеличить ассортимент ( в соответствии с сезоном).
Свежие фрукты пробуем не раньше 7,5-8 мес. в виде педприкорма или мкобленными в кол-ве не более 50-70 гр в сутки.
После 9-10 мес. можно давать сосать дольки цитрусовых. свеж. морковь. делать морсы из свежих (сезон) или замороженных ягод.
Жидкость
Дети на ГВ в здоровом состоянии редко нуждаются в допаивании.
В качетве доп. питья детям старше 6-7 мес. предлагаем простую чистую кипяч. воду. лучше сразу учить из чашки, особенно если ребенок не знает рожка. можно с ложки.
помните, потребность в жидкости у детей очень разная. она зависит от конституции, обмена вещ-в. кол-ва грудного молока в суточ. рационе, влажности, общего аппетита, погоды. здоровья ребенка, набора получаем. им продуктов и т.д. Одни дети предпочитают пить перед едой, другие во время, третьи после. предоставьте реб. выбор - что пить, когда и сколько, и он выберет подходящ. для себя вариант.
можно предлагать слабозаварен. натур. чаи: черный, зеленый, фруктов., травяной, матэ и т.п. лучше не использ. растворим. чаи и не добавлять к натуральным сахар. ребенок будет пить потому что хочет а не поому что сладко.
С момента введения каш и фрукт. пюре можно давать отвары из фруктов (компот натуральной сладости).
при наличии свеж. или заморож. ягод можно предложить натур. ягод. морс (с 7,5-8 мес.) на 1 часть ягод или ягод. выжимки берем не менее 2-3 частей воды.
с 1 года можно давать развед. в 2-3 раза свежие выжат. соки. если сок или морс не подслащен ребенок не выпьет больше своей потребности.
кисловатое или сладковатое питье нельзя давать беспорядочно в течение дня, особенно из рожка. также ни в коим случае не пытайтесь заменить таким питьем ночные кормления. это приводит к:
- разрушению зубов
- снижению аппетита
- запорам и пр.
свободно по потребности можно давать только простую воду. остальное питье должно быть ассоциировано с питанием.
постарайтесь как можно дольше избегать подслащивания питания реб. рафинированными сахарами.
это позволит:
- исключить нарушения углеводного обмена
- избежать избыточ. веса сейчас а особенно в будущем
- оценить и освоить вкусовое разнообразие пищи
- избежать лишних проблем на этапе становления пищеварения
- уменьшиь риск формирования пищ. аллергии. и т.д.
полноценным и достаточ. источником сахаров являются продукты растит. происхожд. - фрукты, овощи, зерновые....

 

Made with Love by Angie, ©2006
Hosted by uCoz